Искусственное оплодотворение не имеет влияния на процесс рождения и развития ребенка

Искусственное оплодотворение"Влияет ли на рождение и дальнейшее развитие ребенка оплодотворение естественным образом или же искусственное оплодотворение" - этим вопросом задались ученые Норвежского университета науки и технологии (НУНТ).

Гинекологом и медицинским исследователем Лив Бенте Ромунстэд (Liv Bente Romundstad), коллеги из НУНТ и из госпиталя святого Олафа было осмотрено 1,2 миллиона норвежских женщин в период беременности, которые рожали в период между 1984 и 2006 годами. Из них, 8229 женщин были беременны в результате искусственного оплодотворения.

В серии статей, которые были опубликованы в "The Lancet" (еженедельный журнал для медицинских работников; издаётся в Лондоне. Основан в 1823) и в лондонском журнале "Human Reproduction", ученые сообщили, что не обнаружили практически никакой разницы между детьми женщин, которые были оплодотворены искусственно и естественным образом. Исследователи обнаружили высоки риск ягодичного предлежания (ягодичных родов) при искусственном оплодотворении, но полученная разница свидетельствуют не о технологии как таковой, а о гестационном возрасте ребенка и количества предыдущих родов.

Ягодичные роды

ягодичном (тазовое) предлежании плодаРомундстэд установил, что пять процентов детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения, родились в ягодичном (тазовом) предлежании плода. В среднем же, процент рождения с предлежанием равен 3 (трем процентам). Она говорит, что этому есть простое объяснение:. Матери, которые рожают детей с помощью искусственного оплодотворения, немного старше чем в среднем, и они имеют немного короче период беременности, и в среднем меньше рожали до этого.

Когда Ромундстэд сделала поправки на эту разницу, она увидела, что разница ягодичных рождений исчезла полностью.

"Мы также считаем, что некоторое количество тазовых предлежаний может быть объяснено тем фактом, что дети часто находятся в ягодичном положении на ранней стадии беременности. Дети меняют положении несколько раз в течении беременности, и при окончании обычного срока гестации они позиционируются головой вниз", сказала она.

Кесарево сечение

Вторым важный момент выявила Норвежская здравоохранительная система у матерей, которые были оплодотворены искусственным образом.

"Мы были обеспокоены еще раньше. Когда мы впервые запустили проект помощи в искусственном оплодотворении в 1984 году, все эти матери были тщательно проконтролированы, и дети, родились с помощью кесарево сечения", сообщила Ромундстэд. "Это четкое отличие от женщин, которые не нуждаются в помощи забеременеть. Для этих женщин частота кесарева сечения составляет около 10 процентов".

На данный момент, Ромундстэд заявила, что уровень кесаревых сечений в двух группах очень похожий. Для детей с тазовым предлежанием, разница в процентах полностью исчезла.

Нет причин для беспокойства

Исскуственное оплодотворениеРомендстэд подвела итоги и заявила, что искусственное оплодотворение само по себе не имеет негативного влияния на беременность или дальнейшего развития ребенка. Могут быть некоторые различия, отличающие матерей, которые используют репродуктивные технологии по сравнению с матерями, которые не нуждаются в дополнительной помощи, но эти условия не связаны с самой технологий.

"Мы хотим избезть ненужных медицинских вмешательств", заявила Ромундстэд. "Если нет других медицинских показаний, нет ни какого ограничения для рождения ребенка с помощью исскусственного оплодотворения".

 

Выживаемость пациентов на том же уровне

Норвегия имеет уникальную базу данных для изучения результатов рождений. Медицинская регистрация рождений в Бергене содержит данные всех норвежских новорожденых с 1967 года. Начиная с 1984 года начали вести записи о новорожденых с "пробирки". Матерям, котороые использовали исскуственное оплодотворение, проводили ультразвуковое исследование в начале беременности, и после, пока ребенок не достигнет возраста в одну неделю.

Ромендстэд использовала эти данные чтобы показать, что смертность детей, рожденных из "пробирки" такой же, как и для других детей.

Источники:

Норвежский университет науки и технологии (NTNU).

Медицинские новости