США: налог на сладенькое

В последнее время Вашингтон стремится уменьшить нагрузку на систему здравоохранения и провести ее реформу. Один из пунктов реформы - облагать дополнительным налогом газированную сладкую воду. Расчет простой: сладкая газировка приводит к ожирению, увеличим налог - увеличится стоимость газировки, увеличится стоимость - будут меньше потреблять вредной сладкой газировки. Следите за мыслью дальше: чем меньше будут пить сладкой газировки - тем меньше проблема с весом и тем более здоровее люди будут. А здоровые люди меньше обращаются в больницу. Все довольны: государство получает больше денег на здравоохранение, меньше тратит денег на борьбу с ожирением, еще и печется о своих гражданах.

А масштаб ожирения в Америке колоссальный: нынешнее поколение американцев может быть первое, у которого дети будут жить меньше родителей. Ведь ожирение тесно связано с такими заболеваниями, как диабет, болезнями сердца и другими нарушениями здоровья.

Но оппоненты этой идеи с налогом на сладкую газировку скептически относятся к связи ожирения и потребления сладкой газированной воды и ставят эту взаимосвязь под сомнение. Кроме того, они утверждают, что дополнительные налоги на "вредные" продукты питания - довольно скользкий путь.

Сторонники же говорят, что данный налог может хорошо наполнить бюджет здравоохранения страны и снизить риск заболевания ожирением.

Белый дом отверг идею ввода дополнительного налога на прибыль с газировки, но президент США, Барак Обама, прошлым летом выразил заинтересованность в этой идее.

Первая леди США, леди Мишель Обама, встретится с представителями фастфудов и производителей газировки в этот вторник. Основной вопрос - здоровое питание нации.

Между тем, лоббисты напитков напали на ученых, занимающихся вопросами здорового питания и обвинили их в предвзятом мнении и искажении результатов исследований. Самое интересное, что индустрия производства напитков финансирует некоторых ученых, которые сделали выводы, что сладкие напитки не влияют на вес и здоровье людей.

Никто не думал, что ввести в действие закон о дополнительных налогах будет легко, но как выразилась Республиканец Линда Санчес: "Мы думаем, что мы пробьем этот налог".